Обучение и работа в Великобритании

October 12, 2016

Советы, выводы и фото от выпускника MBA программы Lancaster University Management School, Игоря Сейца.

 

 

Игорь, с чего бы Вы хотели начать разговор об обучении и работе в Великобритании?

Для начала хочу отметить, что действительно система высшего образования, в т. ч. МВА, в Британии развита очень сильно. Есть бизнес-школы на любой вкус и цвет. Если вы готовы инвестировать год своей жизни и существенную сумму денег в получение МВА, я бы рекомендовал выбирать школы, входящие в мировой рейтинг ТОП-100.

Full-time MBA – это работа, с утра до позднего вечера, с большим количеством групповых и индивидуальных заданий. С такой нагрузкой очень быстро развивается навык совмещать различные активности.

MBA – это особый мир, в котором развитие всех участников тесно связано. Яркий пример: после мастер-класса Кевина Робертса можно научится работать ночью для социального проекта агентства Saatchi & Saatchi, готовя ужин на чужой кухне в окружении одногруппников с трех континентов.

Получение степени МВА, пусть даже с отличием, не дает вам никаких гарантий трудоустройства в Великобритании. Магистратура в этой стране – это успешный бизнес, направленный на обучение, преимущественно, иностранных студентов и получение прибыли для университетов. Тем не менее, найти работу за время обучения вполне реально. Хотя, в свете Brexit и начавшемся ужесточении иммиграционной политики Великобритании, поиск работы может существенно усложниться.

 

Что повлияло на принятие решения идти на MBA?

В первую очередь, я рекомендую честно ответить себе на вопрос – «зачем мне МВА?». В моем случае была потребность в систематизации имеющихся знаний и опыта (12 лет работы), восполнении пробелов, переосмыслении своих сильных сторон и направлений для дальнейшего развития. General MBA подходит для этого лучше всего. Если вы хотите повысить уровень знаний в конкретной области – обратите внимание на специализированные программы МВА. Их множество: от традиционных финансов и маркетинга - до управления благотворительными организациями.

Следующий важный фактор – язык страны, в которой предстоит прожить год. Владея только английским, мой выбор был ограничен Великобританией, Канадой, США. Рад, что мои дети учат английский, французский и немецкий – в глобальном мире знание языков открывает больше возможностей.

Кроме того, не второстепенным фактором была относительно небольшая удаленность от Украины, в которой живут мои близкие. Именно так выбор пал на Британию, а не, например, Канаду, которая также славится качественными программами МВА.

Продолжительность курса. Большинство британских программ имеют продолжительность до 12 месяцев, в отличие от двухлетних программ в Северной Америке. С одной стороны, «конденсированный» курс означает повышенную нагрузку. С другой стороны, вы достаточно быстро возвращаетесь в бизнес-мир, продолжаете зарабатывать деньги и использовать полученные знания и навыки.

Вступительные требования. Адекватная оценка собственных знаний, уровня владения языком, четкое понимание карьерных целей помогают сократить до разумного минимума список школ, в которые вы будете готовить вступительные документы. В составленном мною short-list было 5 бизнес-школ, одна из которых дала отказ, а 4 – подтвердили готовность меня зачислить. Не стесняйтесь и не ленитесь подавать заявки на стипендии (scholarship) – это позволяет успешным кандидатам снизить стоимость обучения на 25-50%, а иногда и больше.

И напоследок, берегитесь университетов, которые, как говорят британцы, «возьмут даже вашего дохлого кота». Так, одна из школ подтвердила мне место в течение нескольких часов с момента подачи документов, хотя обычно рассмотрение пакета документов занимает несколько недель.

 

С чего Вы начали? Расскажите об этапе подготовки.

Безусловно, с языка. И не только «живого», но и подготовки к сдаче экзаменов (TOEFL или IELTS). Умение «сдавать экзамен», т. е. понимать, «что» будет оцениваться и «как», влияет на результат не менее важно, чем само знание языка.

Параллельно изучал всю доступную информацию о бизнес-школах, особенностях учебной программы, рейтингах. Отдельно хочу отметить высокий профессионализм команды компании MBA Strategy. Их помощь в подготовке к тестам и обучению написания эссе просто невозможно переоценить.

Экзамен GMAT – это отдельная история. На подготовку к тесту GMAT и выхода на желаемый уровень у меня ушло более 4 месяцев. В силу его «адаптивности», подготовке нужно уделить огромное значение – результат должен быть стабильным, «кучным». И главное, прислушайтесь к советам преподавателей, отдохните в день перед экзаменом :). Я не прислушался, и после «тестовых» 690 баллов накануне экзамена, едва набрал необходимое количество баллов на самом тесте.

 

Начало учебы. Адаптация. Как быстро влиться и получить максимум от МBА?

«Меняйся или сдохни» - наверное, это может быть слоганом моего опыта обучения на МВА. Так называемый «веревочный курс» (помноженный на суровую погоду Северной Англии), работа в группах с участниками разного уровня и бэкграунда, борьба за влияние…  Этот стандартный набор атрибутов корпоративной жизни в случае с МВА приобретает новые оттенки – это не только влияние мульти-культурной среды, но и зачастую зависимость результата от участия всех членов группы – «зачет по последнему». Такой себе «социальный эксперимент», в котором «стандартные тактики» зачастую просто не работают, а значит возникает необходимость в выработке новых. А главное, в условиях постоянной нехватки времени, быстро приходит понимание сильных сторон участников класса. И фокус идет на позитивное сотрудничество, а не на борьбу или негатив. Кроме того, это полезно всем с комплексом «самый умный» – ведь быть лучшим во всем просто невозможно.

Написание эссе на «академическом английском» для меня так и осталось «зоной развития». Очень помог дополнительный двухнедельный курс перед началом обучения. Нас учили не только писать в соответствии с ожидаемыми стандартами, но и правильно цитировать источники информации, т. к. за ошибки цитирования наказывают очень жестко, вплоть до отчисления.

Кроме того, я хотел бы посоветовать тем, у кого дорога МВА еще впереди, принимать участие в различных соревнованиях бизнес-школ и факультетов. В моем случае, наша команда проиграла, но это помогло мне определиться со сферой бизнеса и найти работу в Великобритании.

Важно сказать о том, что в начале моего обучения началась Революция Достоинства. Это добавило бессонных ночей, знакомств с уникальными людьми и послужило стартом для моих волонтерских активностей, которым моя семья уделяет много внимания уже почти 3 года, активно сотрудничая с невероятно активной диаспорой и английскими волонтерами.

 

Что изменилось после МBА? Какие цели ставит себе выпускник MBA через 2 года после окончания?

В первую очередь, изменилось отношение к себе – будучи перфекционистом, мне было не просто научиться прощать свои ошибки.

Изменились и ожидания к коллегам, – рад,  что МВА развил навык фокусироваться на сильных сторонах коллег и позитиве даже в сложных ситуациях.

Кроме того, сформировался более четкий набор ожиданий к будущим руководителям – для меня, в первую очередь, важно видеть в них лидеров, а только потом менеджеров или обладателей экспертизы.

На сегодняшний день меня очень мотивирует сфера бизнеса, в которой я работаю – наша компания производит оборудование для лучевой терапии. Используя навыки и опыт, приобретенные на протяжении 15 лет, я горд тем, что могу оказать положительное влияние на внедрение проектов, направленных на спасение жизней пациентов с онкологическими заболеваниями в странах Центральной и Восточной Европы и, конечно, в Украине. В этом направлении я вижу свой дальнейший профессиональный рост.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Social Icon

© 2017 by The Axis Group

  • LinkedIn Social Icon
  • Black Facebook Icon